Flavio Díaz Mirón, coordinador de Asesores de
la Sagarpa, durante una gira de trabajo realizada por el Agroparque
Integradora SuKarne Lucero, ubicado en
esta localidad, donde se encuentra la planta de engorda más grande de América
Latina, señalo que la SAGARPA (Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo
Rural, Pesca y Alimentación) es quien fortalece el sistema sanitario de México,
esto con la finalidad de poner al alcance de los productores nacionales las
herramientas necesarias con las que se producirán más alimentos, sanos e inocuos,
para el consumo interno y para la exportación.
El funcionario federal explico que la acción
del titular de la dependencia, José Calzada Rovirosa, es que la SAGARPA, a
través del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA),
trabaje y realice programas de inocuidad y sanidad que den confianza y den la
seguridad a consumidores y socios comerciales, lo que en conjunto ayudara a
elevar la competencia entre los productores mexicanos.
Acompañado del director en jefe del SENASICA,
Enrique Sánchez Cruz y el subsecretario adjunto para la Seguridad Alimentaria
del Departamento de Agricultura de Estados Unidos de América (USDA, por sus siglas
en inglés), Alfred Almanza Díaz Mirón visitó la planta Tipo Inspección Federal
(TIF) 645.
Durante este recorrido los funcionarios
mexicanos y el representante de Estados Unidos tuvieron la oportunidad de
conocer a fondo cómo opera la planta y las garantías de sanidad e inocuidad que
ofrece a los consumidores.
Asimismo, comprobaron con los servicios de
inspección que realizaron los médicos autorizados por el SENASICA, todos los
procesos de engorda, sacrificio y procesamiento de cárnicos de bovino.
Enrique Sánchez Cruz resaltó el trabajo que
ha realizado el SENASICA durante los últimos años con los productores mexicanos
para que oferten a los consumidores nacionales y extranjeros productos de
calidad, certificados de acuerdo con criterios internacionales de sanidad e
inocuidad.
El titular del Senasica señaló, además, que
el establecimiento TIF 645 está dedicado a la producción de productos cárnicos
y cumple con los estándares de calidad más altos, a través de su Sistema
Integrado de Producción de Carne (SIPC) que garantiza inocuidad, seguridad y
sabor y reconoció el trabajo realizado con los funcionarios de USDA, instancia
a la que calificó como “un gran aliado para orientar las tareas de inocuidad
que realiza México en la producción de cárnicos”.
Después recorrieron las instalaciones de la
Unidad Integral de Servicios, Diagnóstico y Constatación (UISDC) del SENASICA,
ubicadas en Tecámac, Estado de México donde también visitaron el Centro
Nacional de Referencia Fitosanitaria, el Laboratorio de Diagnóstico para la
Detección de Organismo Patógenos y por último, estuvieron en el Centro Nacional
de Adiestramiento y Desarrollo de la Unidad Canina (CENADUC).
Alfred Almanza, resalto todos los avances de
los servicios de inspección sanitaria de la carne en México, los cuales realmente
cumplen con las normas y criterios internacionales más estrictos y reconoció
que el Agroparque Integradora SuKarne Lucero, es la mejor compañía que exporta
carne a los Estados Unidos muy por arriba de empresas de otros países, entre
ellas las asiáticas.
Durante su gira en México, el funcionario de
USDA visitó también el TIF 158 ubicado en Atitalaquia, Hidalgo, el cual tiene
una posición sobresaliente en el segmento de carnes frías y quesos que
comercializa en diferentes países de América y Europa.
Jesús Vizcarra Calderón
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